Новости

- Автор: Алексей
С 1 июня по 31 августа в России нельзя будет ездить на зимней резине с шипами: этот запрет активируют каждый сезон. Такое нарушение есть в перечне неисправностей, с которыми на дороги выезжать нельзя. Но есть ли штрафы?
С 1 июня 2024 года вновь заработали сезонные ограничение на использование зимних шин с шипами. Оно прописано в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля. Обновленная редакция перечня вступилав силу 1 сентября 2023 года. Так, согласно документу, на автомобиле нельзя ездить в летний период (июнь, июль, август), если на нем установлены шины с шипами противоскольжения.
Как предупреждают эксперты, летом передвигаться на зимних шинах опасно. Так, покрышки для лета и для зимы имеют разные составы: зимние шины мягкие и при плюсовой температуре они начинают перегреваться и размягчаются еще сильнее. На зимней резине летом удлиняется тормозной путь: разница между ними примерно в 4 м. В столичном дептрансе объясняли, что в таком случае снижается и управляемость: автомобиль хуже реагирует на команды руля и педалей. А еще увеличивается расход топлива. Значительной проблемой становится и износ шин: при теплой погоде у зимней резины быстро стирается протектор. А при высокой скорости из-за перегрева шины и вовсе могут лопнуть прямо на ходу.
За ограничение использования шин с шипами ранее не раз выступали дорожники.
Есть ли штрафы за зимние шины летом
Правила использования зимних шин прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему, на зимней резине можно ездить с начала сентября до конца мая. Поскольку шипы устанавливаются только на зимние покрышки, выходит, что запрет на «шиповку» действует только три месяца. Однако отдельного штрафа за нарушение этого правила в России до определенного момента не существовало.
Ответственность в целом за резину не по сезону появились в России после обновления перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля 27 мая 2023 года.
Тогда в него вписали и такие нарушения, как поездки на летней резине летом и на летней — зимой. Штраф за управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, согласно ст. 12.5 КоАП составляет 500 руб.
Однако, как ранее объясняли в Госавтоинспекции, штрафовать водителей, несмотря на обновленный перечень неисправностей, все-таки не будут. Об этом заявлял лично глава ведомства Михаил Черников. Он пояснял, что каждый автомобилист должен самостоятельно готовить свой автомобиль к безопасной эксплуатации.
«Сотрудники Госавтоинспекции штрафовать, наказывать (за отсутствие зимней резины) никого не будут. Каждый владелец транспортного средства должен сам готовить свой автомобиль, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в определенных условиях зимнего периода», — объяснял ранее Черников.
По его словам, в случае если инспектор ДПС остановит машину, у которой отсутствуют шины «по сезону», то автомобиль «задерживаться и эвакуироваться» не будет. При этом водитель сам должен выбрать «условия для того, чтобы двигаться дальше».
Также глава Госавтоинспекции напоминал, что российские водители могут ездить на шинах-липучках круглый год. Он также пояснил, что никаких ограничений для такой резины нет.
Можно ограничиться предупреждением
Глава Национально автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с Autonews.ru заявил, что в техническом регламенте давно зафиксированы нормы, которые запрещают поездки в том числе на зимних шинах с шипами. И это, по его словам, в целом всегда позволяло сотрудникам Госавтоинспекции штрафовать водителей по ч.1 ст.12.5 КоАП.
«При этом получается, что не вынося штрафы таким водителям Госавтоинспекция занимается вольным трактованием законодательства, — считает Шапарин. — Если правоприменитель считает, что эти норы не нужны, нужно вносить поправки в законодательство. А то получается: это выполняю, а это не выполняю. Если в Госавтоинспекции считают, что норма чрезмерна, следует предложить поправки в постановление правительства. Иначе непонятно, почему есть норма, а санкцию не применяют. В целом ч.1 ст.12.5 КоАП предусматривает предупреждение — инспекторы могут ограничиваться таким подходом, но это тоже считается наказанием», — отметил Шапарин.
Как будут определять, что шина с шипами
По словам Шапарина, даже если шипы на зимней резине стерты, все равно при проверке нужно ориентироваться на маркировку. На ней и будет написано, зимняя это шина или летняя, и есть ли на ней шипы, или нет.
В свою очередь основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов подтвердил, что некоторые водители действительно продолжают ездить на зимней резине с шипами даже летом. Например, если не хотят тратить деньги на смену покрышек или если панируют машину продавать. Он подтвердил, что при проверке инспекторы будут смотреть в первую очередь на маркировку шин.

- Автор: Алексей
С 1 апреля заработают изменения при сдаче практического экзамена на права в ГИБДД. Что упростят, а что станет сложнее
С 1 апреля 2024 года автомобилистов ждет ряд нововведений при сдаче экзамена на права в ГИБДД. В частности, заработают изменения в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», появится новый регламент по сдаче практического экзамена на водительские права в ГИБДД, а вступят в силу поправки в положение о лицензировании образовательных организаций.
1. Учеников «серых» автошкол не допустят к экзаменам
Автомобилисты, которые воспользовались услугами так называемых «серых» автошкол рискуют остаться не допущенными к экзаменам на права в ГИБДД. Речь идет об автошколах, которые обладают необходимой материально-технической базой только на бумаге. Например, фактически у них нет площадок, образовательных классов, тренажеров и так далее. Дело в том, что с 1 апреля инспекторы ГИБДД будут проверять у всех автошкол заключение о соответствии учебно-материальной базы. Если автошкола не получит этот документ, она не сможет получить свою первую лицензию на ведение образовательной деятельности или продлить уже действующую. Учеников таких школ к сдаче экзаменов в ГИБДД не допустят.
Однако член Союза автошкол России Сергей Матвеев в беседе с Autonews.ru заявил, что такое нововведение не коснется большинства учеников. По его словам, у работающих официально автошкол такой документ уже есть — иначе они не могли бы обучать кандидатов.
«Чтобы получить разрешение на работу, автошколы пишут заявления в ГИБДД. Те приезжают и проверяют, соответствует по списку, все ли необходимое есть в наличии. Это, например, учебные автомобили, плакаты. Без этой проверки просто нельзя начать работу. Если все хорошо, автошкола получает нужное заключение, и если в базе ничего не меняется, нет новых классов, автомобилей, это разрешение действует бессрочно, — объяснил Матвеев. — Новые участники рынка три-четыре года назад получали такие разрешения на пять лет, то есть никаких проблем для учеников я не ожидаю. Изменения просто уточнили, что автошколы после проверки должны получить еще и заключение. Думаю, что в предыдущей версии документа про это просто забыли».
Тем не менее эксперт признал, что ученикам стоит проверять, есть ли такой документ у автошколы, чтобы не столкнуться с запретом на сдачу экзамена.
В свою очередь автоэксперт и юрист Катерина Соловьева также считает, что большинство автошкол к этому изменению давно готовы. Однако, по ее словам, «риск столкнуться с недобросовестной автошколой у учеников есть всегда».
2.При сдаче вождения в ГИБДД разрешат чаще ошибаться
Согласно новому регламенту с 1 апреля будущим водителям при сдаче практики с инспекторами ГИБДД разрешат чаще ошибаться. Сейчас, согласно регламенту, во время проверки «вождения» можно набрать 5 штрафных баллов. С 1 апреля — можно будет уже 7. «В подпункте 186.2 пункта 186 цифру «5» заменить цифрой «7», — говорится в обновленном тексте регламента.
Грубые ошибки:
- движение без ремня безопасности
- действие или бездействие кандидата, которые привели к необходимости экзаменатора вмешаться в процесс управления
- не уступил дорогу (создал помеху) транспортному средству, имеющему преимущество
- не уступил дорогу (создал помеху) пешеходам, имеющим преимущество
- выехал на полосу встречного движения (кроме разрешенных случаев) или на трамвайные пути встречного направления
- осуществлял движение на запрещающий сигнал светофора или регулировщика
- не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаков, дорожной разметки 1.1
- пересек стоп-линию (разметка 1.12) при остановке (при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора регулировщика)
- нарушил правила выполнения обгона
- нарушил правила выполнения поворота
- нарушил правила выполнения разворота
- нарушил правила движения задним ходом
- нарушил правила проезда железнодорожных переездов
- превысил разрешенную максимальную скорость движения
- использовал во время движения телефон.
Средние ошибки:
- выехал на перекресток или остановился на пешеходном переходе при образовавшемся заторе
- нарушил правила остановки или стоянки
- не подал сигнал световым указателем поворота перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) или остановкой
- в установленных случаях не снизил скорость и (или) не остановился
- нарушил правила перевозки пассажиров
- нарушил правила применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки
- не приступил к выполнению задания экзаменатора (проигнорировал)
- допустил ошибку при выполнении постановки транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов
- допустил ошибку при выполнении постановки транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом
- допустил ошибку при выполнении разворота транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом
- допустил ошибку при выполнении остановки и начале движения на подъеме и на спуске
- допустил ошибку при выполнении остановки для безопасной посадки или высадки пассажиров.
По мнению Матвеева, такая «поблажка» действительно может помочь при сдаче практики, ведь иногда будущие водители допускают мелкие промахи, а потом собираются с силами и успешно сдают тест. Однако он обратил внимание, что во многом экзамен так и остается зависимым от настроения инспектора ГИБДД.
«Придраться можно к любому водителю. Можно гонять кандидата сколько угодно, пока не выполнены все упражнения. Но в целом это изменение правда может помочь — так, допущение одной грубой ошибки ценой 5 баллов еще не будет значить, что водитель не сдал. И это может сработать, что сдавать будут лучше», — считает участник отрасли.
В свою очередь Соловьева считает, что такая поправка связана еще и со стремлением нивелировать строгость формализма в части подсчета штрафных баллов.
«К примеру, тронулся ученик с места, не пристегнулся. Через три метра сам же нажал на тормоз, вспомнил, пристегнулся. Формально это минус балл. И инспектор не может их не минусовать, так как весь процесс чаще всего снимают на камеру. А в данном случае это формальность», — сказала юрист.
3. Переносят сроки для пересдачи экзаменов в ГИБДД
Менее удобными для кандидатов в водители теперь станут сроки для пересдачи экзаменов. Это касается тех, кто не смог успешно сдать вождение после трех попыток. До изменений прийти на четвертую и последующие пересдачи кандидаты могут не ранее, чем через месяц и не позже, чем через 3 месяца.
Так, с 1 апреля 2024 года, если автомобилист не сдал вождение три раза, прийти на следующую пересдачу он сможет уже не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее 9 месяцев со дня предыдущего экзамена. Как ранее объясняли в ГИБДД при обсуждении таких изменений, водители использовали пересдачи как возможность «потренироваться». Теперь же кандидатам придется использовать время до последующей пересдачи для более ответственной подготовки.
В свою очередь Матвеев предупредил о дополнительных рисках для тех, кто пересдает экзамен в третий раз и для тех, кто такую попытку провалил.
«Начиная уже с февральского набора все те водители, которые не сдали вождение с третьей попытки, следующий шанс смогут использовать только через 6-9 месяцев. Зная эти ужесточения, ученики, теоретически, должны требовать от автошкол лучше их готовить, чтобы не застрять без прав еще на полгода, — сказал эксперт. — При этом автошколы не превращают людей в водителей автоматически, там только дают навыки. И такие навыки, если их не освежать, быстро стираются. Поэтому если выпускник автошколы через 3 месяца так и не сел за руль, в дальнейшем это будет сделать только труднее».
Он также отметил, что из-за дополнительных переживаний остаться еще на полгода без удостоверения сдать «вождение» с третьей попытки станет еще сложнее.
«Поэтому третья попытка будет теперь почта всегда провальной, потому что водитель будет думать, что ему надо будет опять брать дополнительные уроки, тратить время и деньги. Сейчас несколько часов дополнительного наката будут стоить около 15 тыс. руб. при цене обучения в 20 тыс. В дальнейшем есть риск, что такой провалившийся ученик просто забудет, отложит обучение, а через полгода вспомнит, что надо бежать пересдавать. И надо будет опять брать уроки вождения. А ведь у него еще и сданная «теория» сгорает через полгода», — предупредил участник отрасли.
При этом, по мнению Матвеева, изменения с увеличением срока ожидания последующей пересдачи связано скорее с нехваткой принимающих экзамены инспекторов ГИБДД, нежели с заботой о повышении безопасности на дорогах.
4. К экзаменам ГИБДД допустят не всех
Изменения также принесут запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД в ряде дополнительных случаев. С 1 апреля не разрешать сдавать экзамен или выдавать водительские удостоверения следующим лицам:
лишенным водительских прав;
тем, кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;
тем, кого поймали на езде в нетрезвом виде или на отказе проходить медосвидетельствование (таким водителям нельзя будет сдавать экзамен в течение года с момента исполнения постановления);
лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобиля.
5. Часть водительских удостоверений перестанут действовать
Согласно изменениям в законе «О безопасности дорожного движения», части автомобилистов в России после 1 апреля 2024 года придется пересдавать на права. Иначе их водительские удостоверения перестанут действовать.
Недействительными водительскими правами в России начнут считать:
иностранные национальные и международные водительские удостоверения по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства России;
полученные россиянами за границей иностранные национальные водительские удостоверения по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут действовать в течение года, после чего указанные удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами в России.
Таким образом, если, к примеру, автомобилист из России выучился на права в Турции, Грузии, Таиланде или Испании (или в любой другой стране), сдал экзамены там, а 1 апреля 2024 года вернулся в Россию, у него будет ровно год на прохождение экзамена ГИБДД и оформление российского документа. Если такой же российский автомобилист с иностранным водительским удостоверением въедет в Россию 1 июня 2024 года, у него также будет один год на получение российского документа — по текущим правам он сможет ездить до 1 июня 2025 года. С иностранцами логика такая же — после получения ВНЖ или гражданства России на замену прав у них также будет один год.
Чтобы получить водительские удостоверения российского образца, пересдать придется только теорию.
Если не переучиться на права, при встрече с инспекторами ГИБДД будет считаться, что прав у таких водителей нет вообще. За это последует штраф по ч.1. ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством): от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.